В большинстве книг о целебных растениях чесноку посвящено немало страниц. И это неудивительно, ведь среди луковых культур чеснок – наиболее полезный. Высокие лечебные свойства этого растения ценили врачеватели Древнего Египта, Греции, Рима, Китая. Чеснок – кладезь витаминов группы В, С и D.
Как морковь богата каротином, так чеснок знаменит фитонцидами, которые помогают при простудных заболеваниях.
Чесночную кашицу прикладывают больному наподобие горчичника. Вдыхание паров размельченного чеснока дает отличные результаты при насморке и ангине. Опять же действие фитонцидов губительно для туберкулезных палочек, стрептококков, стафилококков и различных микробов.
Считается, что если проглотить целиком дольку чеснока, то ей по силам, двигаясь по желудочно-кишечному пути вылечить трещины в прямой кишке и начальные стадии геморроя. На практике доказано, что чеснок способен снижать кровяное давление, улучшать эластичность сосудов, увеличивать мочеотделение и многое другое.
В народной медицине этот овощ используют для профилактики атеросклероза и гипертонии, настойкой чеснока предупреждают инфаркты. В далекой Африке местные врачи рекомендуют людям страдающим ожирением добавлять в пищу чесночное масло, которое помогает улучшить метаболизм, освободить организм от жировых отложений и метастаз.
Приятная новость для тех, кто хочет изъять соль из своего рациона: чеснок обладает острым вкусом и запахом, а значит, может потеснить соль из многих ваших блюд. И напоследок. Несмотря на все свои полезные свойства этот овощ противопоказан беременным, людям страдающим эпилепсией и пиелонефритом.
PS-Если вы хотите порадовать своего мужчину подарком, то советую ему подарить глобус бар напольный. Такой глобус рекомендую заказывать через интернет,не дорого! |