Оливки являются одним из самых известных плодов, применяемых в качестве продукта питания, и используются людьми в кулинарии с давних времен на протяжении веков. Оливки – плоды оливкового дерева родом из Греции.
В сыром виде сразу после сбора урожая не годятся для еды. Такие оливки очень горькие, хотя это частично зависит от места произрастания, и требуют дополнительной пищевой обработки. В общем, оливки делятся на зеленые и черные (маслины). Характеристика питательных веществ у них практически одинакова, однако черные маслины имеют некоторые преимущества.
Какие они черные оливки?
Хотя, большинству из нас знакомо оливковое масло, а так же зеленые и черные оливки, с косточками и без косточек, многие не знают о разнице между ними. Зеленые оливки – незрелые маслины, собранные до окончания полного созревания спелых плодов. Как только они дозревают до темного фиолетового цвета, их собирают. Черный цвет маслины приобретают в результате термической обработки.
Существуют различные типы маслин: оливки из Греции – Каламата (город, специализирующий на производстве сельскохозяйственной продукции, в основном оливок и оливкового масла, также инжира изюма и др.), Нисуаз и Ньоне маслины из Франции, Гаэта из Италии, и т.д. Черные оливки чаще используются для приготовления пищи, но насколько питательны маслины, какова пищевая ценность этого продукта.
Как уже отмечалось выше, существенной разницы между зелеными оливками и черными маслинами нет, хотя они могут отличаться по вкусу. Маслины имеют больший процент содержания масла, по сравнению с зелеными сортами. Калорийность черных маслин составляет 118,4 калорий на 100 гр. веса.
Компоненты Количество на 100 гр.
Углеводы 7,4 г
Жира 11 г
Белка 0,3 г
Витамин А 113 МЕ
Витамин Е 0,5 мг
Кальция 24 мг
Железа 0,9 мг
Натрия 200 мг
Основное преимущество маслин, богатых фито нутриентами, жирорастворимый витамин Е – активный антиоксидант, витамины P, B, C, микроэлементы такие как калий, фосфор, железо, сахара (фруктоза, лактоза), наличие пектиновых веществ, фенолкарбоновых кислот. Маслины могут стать полезным дополнением к вашей диете, так как входящие в состав полифенолы и жирные кислоты делают эти маленькие черные плоды очень ценным дополнением к повседневному питанию.
PS-Грамотная и качественная подтяжка лица продлит вашу молодость! Подтяжку следует делать только у профессионалов! |