Говорят, что уникальные вишнёвые сады села Большие Бакалды, что в 140 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода самые большие в Европе.
Плантации занимают более 200 гектаров - настоящая вишнёвая столица! Вот и решили создать там музей вишни с целью привлечения туристов.
А почему, собственно и нет. Весь мир знает о празднике цветения сакуры - древней японской традиции. В Южной Корее в апреле проходит фестиваль цветущей вишни. Весной многие американцы спешат в Вашингтон на вишнёвый фестиваль.
Разводить вишнёвые сады в больших Бакалдах начали ещё в середине девятнадцатого века. Крестьяне возили свежую ягоду на ярмарки в Нижний, Арзамас и Санкт-Петербург, таким образом зарабатывая себе на жизнь.
Сушёная вишня из Больших Бакалд доставлялась даже в Париж и Лондон.
Музей вишни открыли 23 мая 2007 года. На 64 кв.м размещено три экспозиции. Центральный раздел рассказывает об истории древнейшего плодового дерева с первых упоминаний в трудах греческих философов. Рядом представлена печатная продукция музея: поваренная книга "Вишнёвое застолье" и многочисленные буклеты.
Последний раздел музея посвящён истории консервного завода, открытого в прошлом веке на месте старинной варочной, где готовились соки, варенья, наливки. Усовершенствовав технологии стали делать пастилу, засахаренные плоды, десертное вино. Соки шли даже в Германию.
В период цветения - в мае или в сезон плодоношения - в июле село приглашает на "Вишнёвый базар". Гостям музея предлагают продегустировать блюда и напитки из вишни, народные умельцы торгуют своими поделками, а местный фольклорный коллектив устраивает обряд "Вишня". На сбор урожая в Большие Бакалды спешат жители соседних, "не вишнёвых" районов. Запомните и вы это название.
Качественное оборудование для салонов красоты по низкой цене . Оборудование новое и стильное!
|