...
Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация
Меню сайта
...
...
Главная » Статьи » Любовь-отношение » отношение

Кризис среднего возраста – миф или реальность?

Возрастным кризисом принято считать время, когда человек осознает, что закончился очередной этап его жизни, а новый еще не наступил.

Обычно кризис связывают с возрастными изменениями, но это не совсем верно. Конечно, ближе к сорока годам человек уже не тот, что в молодости. Зеркало только подтверждает эту печальную истину.

Морщины, седина и прочие «украшения» портят настроение. Кризису среднего возраста подвержены оба пола, причем у мужчин он бывает выражен ярче в связи с несостоятельностью в социальной жизни или карьере. У женщин кризис проявляется ярче, если их личная жизнь все еще не устроена.

Признаками кризиса среднего возраста являются мысли об утекающем как песок времени, о нереализованных планах и уходящей молодости. К ним примешиваются физические недомогания, а также хронические заболевания. Именно чувство неуверенности в себе и завтрашнем дне приводит к нервозности.

Психологическое состояние неизбежно отражается на физическом, что только расшатывает имунную систему и провоцирует дальнейшие негативные изменения. Потухший взгляд, отсутствие интереса к жизни, все большее увязание в быту – это знакомо многим людям. Темп жизни человека замедлен, а еще появляется привычка к сидячему образу жизни.

У мужчин появляются другие вредные привычки, которые называются зависимостями. Бросить привычки не у всех получается. В этом деле может помочь хороший психолог, устраняющий первопричины зависимостей, сидящие глубоко в психологии человека. Чтобы бороться с явлением, надо знать его причины. У кризиса среднего возраста три причины:

  • Физиологическая причина обусловлена возрастными изменениями.
  • Психологическая причина кроется в переоценке ценностей. Один недоволен достигнутым, а другой думает, что все вроде хорошо, но могло быть и лучше.
  • Социальная причина заключается в тех социальных ролях, которые реализованы человеком. Если все благополучно в семье, то и человек счастлив. Если же человек до сих пор одинок, то он не состоялся как партнер. Неуживчивость в коллективе ставит ребром вопрос о том, что человек не состоялся как член общества.
  • Совет психолога поможет пережить возрастной кризис или же адаптироваться к новой системе ценностей. Первым делом надо подумать о здоровье и отказаться от вредных привычек. Такая мера не только улучшает самочувствие, но и поднимает самооценку. Значит, я все еще могу.

    Можно заняться чем-то таким, к чему вы давно питали склонность, но упустили возможность научиться. Новое, интересное дело отвлечет вас от дурных мыслей. 
    В конце концов, надо расставить приоритеты в своей жизни, стать ее хозяином. Кто сильнее – вы или обстоятельства? Человек живет до тех пор, пока он желает или мечтает. Осуществляйте свои мечты, не откладывая их на потом.

    Категория: отношение | Добавил: alen (14.10.2010)
    Просмотров: 240
    Авторские права © Женский портал
    Поиск
    Женские новости

    Copyright MyCorp © 2011
    Хостинг от uCoz