Клецки - незаслуженно забытое блюдо старинной русской кухни. Собственно говоря, чаще даже не самостоятельное блюдо, а своеобразный «наполнитель» для бульона.
Бывают клецки мучные, манные, картофельные, сухарные, сметанные, ореховые…
Мы сегодня приготовим на обед клецки из риса.
Половину стакана рисовой крупы моем, бросаем в воду, даем вскипеть, откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и перекладываем в кастрюлю.
Добавляем соль, перец, корень петрушки, луковицу средней величины, 4 бутончика гвоздики и заливаем бульоном (2 стакана). Накрываем крышкой, варим на слабом огне до мягкости. Затем вынимаем луковицу и петрушку с гвоздиками.
Можно сварить отдельно и добавить в рисовую массу маленькую морковку, репку, все хорошо измельченное. Рис овощами перемешиваем, вбиваем яйцо.
Смоченной в воде ложкой снимаем из массы небольшие порции - клецки, укладываем их на блюдо и ставим на холод.
Когда застынут, обваливаем каждую в яйце с растительным маслом, а затем в сухарях, обжариваем в масле и откидываем на сито, Опускаем клецки в кипящий бульон, варим минут 10 на медленном огне и обязательно под крышкой, чтобы разбухли, но не разварились. Как всплывут наверх - значит, готовы.
К бульону с клецками хорошо подать измельченную зелень укропа, лука или петрушки.
ps-Отличная программа похудения Гербалайф для желающих сбросить лишний вес.Без мучения голодом сделать фигуру стройной и подтянутой.
|