Мои родители прожили всю жизнь в селе. 25 соток огорода и сада были ухожены.
Родители огород обрабатывали народными средствами. Многому от них научилась я.
Капуста у нас на участке была разных сортов: и ранняя, и поздняя.
Среднюю и позднюю капусту высевали на огороде прямо в открытый грунт, а рассаду ранней выращивали на окне. С осени отец привозил из леса землю с перепревшими листьями, смешивал с крупным песком (1:1).
Грунт получался очень легкий, быстро не высыхал, но и вода в нем не застаивалась. В январе невысокие ящики застилали пленкой, ставили в них стаканчики, сделанные из газеты и наполненные землей. В каждый стаканчик сажали 1-2 семечка, землю сверху чуть присыпали древесной золой. Каждые 2 дня поливали. Когда рассада вырастала примерно до 8-10 см, пересаживали ее в огород, в длинную лунку-бороздку (в лунке капусту удобно поливать). Рассаду сажали прямо в газетных стаканчиках, чтобы не повредить корни. Первые 2-3 недели рассаду накрывали целлофаном, делая маленькие дуги из лозы. Получались мини-теплички.
Рассада быстро принималась и шла в рост. Поливали рассаду теплой водой, нагретой за день на солнце. По холмикам высаживали чеснок—это хорошее средство от болезней и вредителей. Возле грядок с капустой, на дереве, всегда висел капроновый чулок с древесной золой. Каждые 10 дней растения посыпали золой: это было и удобрением, и профилактикой от тли. Дома всегда собирали надтреснутые, разбитые чашки, тарелки, а весной — расставляли между грядками для отпугивания бабочек-капустниц. Я в последние годы для этой же цели собираю белые пластиковые стаканчики из под кефира и сметаны. Каждые 15 дней поливали капусту и брызгали соленой водой из расчета 200 г соли на 1 ведро воды — чтобы гниль не за водилась (кстати, этим же раствором опрыскивали морковь и свеклу).
Капуста у нас всегда была — на загляденье с крупными, плотными головками.
Надоело читать? советуем посмотреть cериал Во все тяжкие и наслодится прекрасной игрой актеров. |