...
Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация
Меню сайта
...
...
Главная » Статьи » Это интересно » Это интересно

Цветы готовятся к зиме
Наступает сезон резких перепадов температур и очень высокой влажности. Что же делать цветоводу-любителю, чтобы его любимые растения в саду хорошо подготовились к зиме?

Однолетники, погибшие при первых заморозках, удаляют из цветника и закладывают в компост. Если же они были заражены мучнистой росой — следует сжечь или закопать глубже в землю. Почву после этого перекапывают, не разбивая комков, чтобы возбудители болезней погибли.

Бархатцы, львиный зев, астры, петунии можно посадить в горшочки, поставить на хорошо освещенный подоконник в квартире и любоваться до середины зимы.

Многие многолетние растения нуждаются в защите не от январской стужи, а от резких перепадов температуры во время морозов в конце осени-начале зимы, пока не выпал снег. Особенно опасны в это время яркое солнце, холодные ночи и иссушающее действие ветра. Важно, чтобы укрытие было легким и воздухопроницаемым. Лучшие материалы для укрытия: лапник, сосновая и еловая хвоя из леса, верховой торф (отличный антисептик и поглотитель влаги) и даже простые стружки с опилками.

Укрывают, прежде всего, посаженные в сентябре лилии, используя для этого лапник или сухие листья (слой

20-25 см), а сверху до выпадения снега можно прикрыть нетканым материалом, который надо снять при появлении устойчивого снежного покрова.

А вот с укрытием высаженных осенью луковичных спешить не следует. Тюльпаны, нарциссы, крокусы и другие мелколуковичные в конце октября при наступлении холодной погоды, но до замерзания почвы, мульчируют сухим торфом, перегноем, компостом, а на торфяно-болотных и глинистых почвах — песком (слой 10-12 см). Такое укрытие позволяет продолжительное время поддерживать температуру почвы на уровне +5-7 град., при этом хорошо отрастают корни и нет опасности, что начнет развиваться цветочная стрелка. Только при наступлении устойчивых заморозков днем и когда почва промерзнет на глубину 2-3 см, укрывают сухой листвой посадки нарциссов. Если есть опасность появления в саду мышей, накрывают еще и хвойным опадом (слой 10-15 см).

Перед наступлением зимы обрезают и удаляют отмершие и засохшие части многолетних растений: листья, цветоносные стебли, семенники. При этом нельзя срезанные листья пионов использовать для укрытия почек. Их надо закопать в почву или сжечь, а почки пионов прикрыть на высоту 10-15 см перегноем, торфом или песком.
Не обрезают многолетники, оставшиеся зелеными, а также двулетники, зимующие в открытом грунте: анютины глазки, маргаритки, турецкую гвоздику и некоторые другие. До выпадения снега их следует укрыть.

Все теплолюбивые многолетники надо выкопать и перенести на «зимние квартиры».


Категория: Это интересно | Добавил: alen (26.10.2010)
Просмотров: 150
Авторские права © Женский портал
Поиск
Женские новости

Copyright MyCorp © 2011
Хостинг от uCoz