Мы взялись за садоводство, вооруженные экологическими средствами: настой луковой шелухи, чеснока, перца, помидорной ботвы и никаких химикатов. Первым делом закозали eliteplastic.ru - экструдированный пенополистирол и садовое оборудование
Увы, на практике оказалось, что наши враги-вредители просыпаются значительно раньше, чем вырастает та самая ботва, а количество перца, необходимого для нашего участка, должно исчисляться килограммами. К тому же не меньший ущерб растениям наносят различные грибные заболевания,которые провоцирует влажность, — наш участок расположен недалеко от речки. Поэтому пришлось обратиться к химии. Путем проб и ошибок мы пришли к системе, которой теперь и придерживаемся, поскольку только она дает реальный результат в наших сложных условиях.
Ранней весной, когда земля еще не полностью оттаяла, но солнце уже теплое, проводим первое опрыскивание от вредителей одним из препаратов: интавиром, или фуфа-ноном, или актелликом. Кстати, актеллик неплохо помогает и от клеща. Через 2-3 недели, если появится потомство вредителей, обработку повторяем.
Когда земля начинает подсыхать, мы проводим «голубое опрыскивание» (бордосской смесью или просто медным купоросом) от грибных заболеваний. Подчас и его приходится повторить, но уже другим фунгицидом, например топазом. Уточню, что это относится к плодовым деревьям и кустарникам, а не к огороду.
Раньше мы свято верили в авторитеты. Да и кто осмелится поставить под сомнение такого мэтра, как г-н Хессайон? Помню его совет сажать хвойники, поскольку они-де не подвержены вредителям. Теперь жалею, что не сделала снимок гроздей гусениц на сосне, которых мы с содроганием собирали в мешок. Есть еще и тля, которая превосходно высасывает молодые побеги ели и сосны. Так что опрыскиваем и хвойники актелликом. Только раствором чуть меньшей концентрации.