Недавно поздним вечером я очень сильно порезала палец, и как назло в домашней аптечке - ни подходящих лекарств, ни даже бинтика! «Вот, чертов палец, подвел», - думаю.
И тут вспомнила, что именно так - «чертов палец» - мама называла камешки цилиндрической формы, которых немало на берегу Балтийского моря. Она рассказывала, что порошком из них можно присыпать
раны. Несколько таких камней я однажды привезла из очередного отпуска. В тот злополучный вечер поскоблила лезвием поверхность «чертова пальца», чтобы получить порошок. Предварительно перевязав свой палец нитью, чтобы остановить кровь, обработала рану медицинским спиртом, а потом посыпала этим порошком. После старалась не допускать попадания воды на поврежденный участок кожи и два-три раза в день присыпала рану порошком «чертовапальца».Через пару дней следы раны почти исчезли. Кстати, название «чертов палец» народное, а по науке - это белемнит. К камням его можно отнести условно, потому что белемниты являются останками вымерших еще в древности, в далекой меловой эпохе, моллюсков или кальмаров. Окаменелости моллюсков встречаются на побережьях морей, рек и озер, но могут оказаться и в огороде. Длина белемнита 2-7 см, а в музеях встречаются редчайшие экземпляры до 25 см. По виду они напоминают янтарь, но форма почти всегда цилиндрическая, как у пуля. У многих народов Европы и Азии сохранились легенды о небесных стрелах, или громовниках, как их называли в Древней Руси. С давних времен люди знали о целебных свойствах этого камня.
По химическому составу белемниты близки к стрептоциду, потому и заживляют раны так быстро и эффективно.
|