Сутеев родился в 1903 году, в семье врача. Это детский писатель, зачинатель отечественной мультипликации и художник.
Владимир Сутеев с юношеских лет время от времени публиковался как художник-иллюстратор в журналах «Искорка», «Дружные ребята», «Мурзилка», «Пионер». С 1923 года начал рисовать иллюстрации к детским книгам. Спустя некоторое время стал работать в «Межрабпомфильме».
В 1931 году он вместе с Л.Атамановым поставил картину «Улица поперек».
Владимир Сутеев написал сценарии к мультфильмам «Снеговик-почтовик», «Волшебный магазин», «Красная Шапочка и Петя», «Кораблик», «Кто сказал «мяу»?», «Хвосты», «Кот-рыболов», «Мешок яблок», «Мы ищем Кляксу», «Серый волк и Дед Мороз» и иные.
Он многое принес из мультипликационного кино в книжную иллюстрацию. Его рисунки напоминают кадры мультиков; герои имеют неповторимость, выраженную в мимике, движениях и облике.
С тех времен издано много сутеевских книг: «Палочка-выручалочка», «Кто сказал «мяу»?», «Цыпленок и утенок», «Мешок яблок», «Под грибом» и другие.
Сутеев является добрым и мудрым наставником для своих маленьких зрителей и читателей. Классическая ясность рисунков Сутеева, его улыбка и добросердечие, просто, спокойно и целеустремленно ведут малыша к постижению нравственной чистоты, человечности и справедливости.
В книжную графику наставник принес интерес к характерам, кинематографическое понимание цельности и стройности произведения. Герои Сутеева нередко бывают непредсказуемы. Как правило, это зверята. Художник внимательно изучал животных и природу. В сказке нет четких словесных портретов, характеристик, описаний. Персонажи определяются довольно просто: хитрая лиса, глупый король, добрая фея.
Малышу трудно представить себе сказочного героя. Именно здесь начинается работа художника-иллюстратора: обратите внимание, какие у нас манеры, привычки, одежда, походка, чем мы занимаемся и где живем.
PS-А вот купить женскую сумку вы сможете прямо дома сидя в кресле, просто заказав ее через интернет. Рекомендую!
|