Одной из важнейших вех в жизни практически любой женщины является рождение ребенка. Во время беременности будущей матери следует постоянно контролировать свое здоровье и питание.
Большинство лекарственных препаратов негативно воздействует на плод, и поэтому, по возможности, лучше отказаться от их принятия во время вынашивания. Но бывает так, что беременная женщина страдает какими-либо хроническими заболеваниями, которые требуют регулярного принятия лекарств. К таким заболеваниям относится и астма. Что же делать в этом случае?
Бронхиальная астма принадлежит к числу тех заболеваний, которые нужно постоянно контролировать, вне зависимости от того, беременна женщина или нет. Астма характеризуется периодическими отеками бронхов, в результате чего возникают приступы удушья, разные по силе.
Из-за этих приступов человеческий организм получает недостаточное количество кислорода, его не хватает самой матери, не говоря уже о плоде. Астма у беременной может привести к гипоксии плода – кислородной недостаточности, которая в свою очередь влияет на мозг эмбриона. В результате, ребенок может родиться умственно неполноценным.
Женщине-астматику во время беременности стоит регулярно посещать врача и проходить обследования. Используя стетоскоп, доктор будет следить за состоянием бронхов и определит, если что-то не в порядке, появятся шумы. Астматикам категорически запрещается курить, а также стоит избегать любых контактов с сигаретным дымом.
Пассивное курение также может привести к приступу. Отек бронхов вызывает и аллергия. Самая распространенная аллергическая реакция – на пыльцу различных растений. Когда цветут растения, вызывающие аллергию, женщине желательно сменить свое место пребывания.
Уборка помещения, в котором проводит большую часть времени беременная женщина-астматик должна проводиться не меньше раза в два дня. Пыль не должна являться раздражителем, поэтому нужно все тщательно пылесосить. Придется прекратить всяческие контакты и с домашними любимцами: собаками, кошками, грызунами. Лекарственные препараты исключить из своей жизни не удастся. Но стоит помнить, что гораздо меньший потенциальный вред эмбриону нанесут ингаляционные препараты, чем, например, таблетки или даже инъекции.
Лечащий врач должен подобрать какое-то одно лекарство, хорошо действующее. Комплексное лечение придется продолжить уже после родов. Соблюдение всех правил и рекомендаций медперсонала поможет легко перенести болезнь в период беременности и ничем не навредить будущему младенцу. |