Растение фенхель внешним видом своим напоминает укроп. Иногда его и называют "аптечным укропом". Встречается как в диком виде, так и в культуре. Растение относится к семейству сельдерейных. Растет на плодородных почвах. Фенхель имеет сладковатый вкус и слабый анисовый запах. Различаются обыкновенный и овощной фенхель. Овощной фенхель имеет высокий стебель, сильно ветвистый. В пищу употребляются мясистые утолщения листовых черенков. Овощной фенхель ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, рутина и других витаминов, а также солей калия, магния, кальция.
Обыкновенный фенхель культивируется как лекарственное растение. Семена фенхеля используются для приготовления укропной воды, которая применяется при болях и вздутии живота у детей. Водный настой семян применяют и в народной, и в научной медицине. Его принимают при желудочно-кишечных заболеваниях как легкое слабительное, ветрогонное средство. Он успокаивает судороги и желудочно-кишечные колики. Фенхель входит в состав грудного сбора, так как имеет отхаркивающее свойство. Он повышает аппетит и усиливает пищеварение. Он помогает кормящим матерям, у которых мало молока. Употребляют фенхель и в сборах при болезнях почек и желчевыводящих путей.
Cтоматологическая клиника и стоматология |