Сегодня все больше и больше появляется статей о негативном влиянии компьютерных игр на психику человека. Многие люди видят в этих играх главную причину возросшей агрессии молодежи. А в некоторых странах вовсе устанавливают запреты на продажу отдельных компьютерных игр. Это 3D-шутеры или как их еще называют «стрелялки». Именно, они, по мнению специалистов, оказывают наибольшее влияние на человека, а особенно на неокрепшую психику детей. Такие игры разнообразны по своему сюжету, но сводятся к одной единственной цели – дойти до последнего уровня, уничтожив как можно больше врагов. На протяжении всей игры нам предоставляют возможность истреблять враждебных существ, получая при этом определенную порцию адреналина.
Когда в Германии школьник пришел в школу с ружьем и начал стрелять по своим одноклассникам, многие сразу пришли к выводу, что виноваты компьютерные игры. Наверное, они посчитали, что этот парень целыми днями монстров долбил, а потом сорвался и в живую пострелять решил!
Если человек более-менее нормальный, то он все равно хоть смутно, но различит грань между придуманным миром и реальностью. И никакая самая кровожадная игра не подтолкнет его к преступлениям. А если уж с психикой с самого начала было что-то не так, то он и безо всяких игр многое натворить может.
Конечно, критике подвергаются не все жанры игр. Логические и развивающие компьютерные игры, такие как «квэсты», очень даже приветствуются. В большинстве своем это спокойные мирные приключения с забавным сюжетом, в которые не только интересно, но и полезно играть детям.
Среди моих друзей много тех, которые каждый день во что-то играют, но при этом остаются вполне здоровыми уравновешенными людьми. Для них игры – это хороший способ снять напряжение, просто «выпустить пар». Они считают, что лучше свою агрессивность проявить в виртуальном мире, чем в реальности. Те, кто обвиняют компьютерные игры в жестокости, наверно, пытаются оправдаться или найти удобный ответ на вопрос, почему возрастает агрессия молодежи. А в действительности, где-то недосмотрели, где-то пересмотрели - от воспитания многое зависит.
Не стоит видеть в компьютерных играх источник зла и агрессии!