
Калорийный завтрак
езервы все калории, которые получает в течение дня. Запуганное голодным утренним пайком тело делает свои накопления на "черную" половину дня до обеда. Поэтому-то французские диетологи просят добавить к булочке сто граммов хлопьев с сухофруктами и нежирным молоком и к неизменному черному кофе присовокупить стакан свежевыжатого сока без сахара.
Французский обед
Обед, которому французы обычно самозабвенно предаются с полудня до часа дня — абсолютно мертвый сезон в республике, в целом нареканий со стороны врачей не вызывает.
Начинать его они рекомендуют с зеленого салата, приправленного нежирным соусом. Напоминая, кстати, что растительные масла исключительно полезны для сердечно-сосудистой системы, но чудовищно калорийны! Зелень — не только источник витаминов и минеральных солей, необходимых для обмена веществ, но, поедая ее, мы худеем! Калорий она приносит на микроскопические доли меньше, чем тратится кишечником на ее переработку.
Гарниры
Оправданы невинно оклеветанные гарниры. Оказалось, они просто необходимы! Вареная картошка, крупы и макароны без масла, сыра и соусов, овощи, тушенные без большого количества жиров, стимулируют работу кишечника, а следовательно, потребления им энергии. В этом же направлении действуют и несколько кусочков хлеба без масла. На десерт французы, которые пытаются найти компромисс между неподдающимся для них сомнению изречением: "Обед без сыра как одноглазая красавица", и желанием похудеть, употребляют нежирные сыры. Сластенам предлагаются фрукты — не более трех крупных плодов в день, так как в них все-таки много сахара. Самые "похудательные" фрукты — зеленые кислые яблоки. На их переработку организм тратит больше калорий, чем они ему дают.
Вино
Излишне говорить, что прием пищи спрыскивается благословенным французским вином. Некоторые считают, что именно благодаря ему французы держат одно из последних мест в Европе по количеству сердечно-сосудистых заболеваний. Однако заменять бордо стаканом водки не следует — предохраняя, как и вино, от болезней сердца, она слишком калорийна.
Всегда в движении
А как же у французов спорт, на котором "ради формы" помешались американцы? Зная ленивых галлов, местные врачи и не решаются предлагать им потеть в тренажерных залах или трусить по улицам. Лишь умоляют: "Ходите пешком, когда только возможно! Зачем, например, в течение десяти минут ждать лифта, чтобы подняться на третий этаж? Или ехать в булочную на автомобиле?" И рекомендуют: если вы что-то уронили, поднимите этот предмет, не сгибая колен или присев, не отрывая пяток от пола. Сидя за компьютером, поделайте в течение трех секунд "ножницы", если совсем не можете прерваться для десятка подскоков или приседаний. На одну диету надеется не стоит,займитесь спортом ,ходите в спортзал ,беговая дорожка вам поможет сбросить лишние килограммы.
Так что французы — люди с головой — худеют по-умному. Основная стратегическая задача — больше и лучше есть, больше и лучше двигаться. Не гнаться за временными идеалами красоты и ни в коем случае не торопиться! Вполне выполнимые задачи и для россиян в ожидании того благословенного времени, когда и наша генетика, насытившись тремя столетиями "сладкой" жизни, перестанет все что ни попадя перерабатывать на подкожные жиры.
|