Как справиться с различными "зубными” проблемами, рассказывает врач-стоматолог Вера ИЛЬИНА. Флюс – гнойное воспаление надкостницы – может возникнуть по разным причинам: плохо залеченный зуб, кариес, травма или ушиб, воспаление десневого кармана, инфекции. Вместе с остатками пищи в полости зуба или десневом кармане постепенно накапливаются продукты распада, развивается воспалительный процесс, который дает боль, отек, повышенную температуру. Развитие флюса также могут спровоцировать стрессы, переохлаждение или перегревание в бане или на солнце. Флюс опасен своими осложнениями: хронический очаг инфекции может привести к обострению других болезней, в частности, пиелонефрита, тонзиллита, миокардита и т. п. Поэтому при его появлении обязательно нужно обратиться к врачу ,стоматология у нас сейчас на высоком уровне.Для помощи на дому есть испытанное средство: очень горячий соленый или содовый раствор нужно держать на пораженном месте; после нескольких полосканий гнойник вскроется.
ОПАСЕН ЛИ ЗУБОВНЫЙ СКРЕЖЕТ? По-научному зубовный скрежет называется бруксизм, и явление это не безобидное. При бруксизме стачивается зубная эмаль, скалываются керамические протезы, и зубы быстро портятся; часто бывают головные и челюстные боли. Причина заболевания не ясна, а посему устранить его истоки трудно. Но рекомендации все же есть: - Не сжимайте челюсти, следите, чтобы они всегда были расслаблены, но не соприкасались. - Перед сном пейте травяной чай или теплое молоко, откажитесь от спиртных напитков: по некоторым данным, употребление алкоголя перед сном усиливает ночное скрежетание.
БАКТЕРИИ ЛЮБЯТ "СУШНЯК” Причиной сухости во рту могут быть некоторые болезни (инфекции, сахарный диабет и др.) или лекарственные препараты. Кроме того, это неприятное явление бывает у тех, кто прошел курс лучевой терапии. Чем можно помочь в этом случае? Носите с собой бутылочку с водой (но не сок и не газировку) и пейте ее понемногу, чтобы полость рта оставалась влажной и свежей. Периодически жуйте жевательную резинку без сахара. Ешьте мягкую пищу и исключите из рациона сахар. Полощите рот фтористыми соединениями. Однако некоторые средства для полосканиярта и снятия зубного камня могут сушить полость рта.
ЧЕМ УКРЕПИТЬ ЗУБЫ Для укрепления зубов и десен ешьте больше полезной пищи – из цельных, натуральных и свежих продуктов, богатых ценными веществами (зелень и другие овощи, богатые клетчаткой и кальцием, морковь, сельдерей). Такая пища дает работу мышцам челюстей, тренирует их, прекрасно очищает поверхность зубов. Старайтесь меньше употреблять кислую, вязкую и жирную пищу. Продукты, образующие кислоты (цитрусовые соки, кислые напитки, аспирин), не держите во рту слишком долго. Полезно есть орехи кешью, семечки подсолнуха, сыр, оливки, сухофрукты.
Правда, после этого нужно обязательно чистить зубы. Если зубы шатаются, а десны кровоточат, употребляйте специальные добавки: витамины А, С (дозу рекомендует врач), витамин Д (400–600 мг), кальций и магний (1500 мг кальция и 750 мг магния), кремний и бор (по 2 мг).
|