Игра является важным средством обучения ребенка, познания окружающего мира и человеческих взаимоотношений. В игре ее участники учатся думать, работать, творить и радоваться успехам, приобретая опыт в различных игровых ситуациях.
Игры имеют особое значение как для каждого ребенка в частности, так и для организованной группы детей. Придя в школу, ребенок вступает в благоприятный для его интеллектуального и социального развития период.
Социальный интеллект охватывает навыки общения и готовность ребенка к взаимодействию со сверстниками и взрослыми, понимание эмоций, чувств, мыслей, поведения, осознание репертуара своих основных социальных ролей (ученик, сын, дочь, друг, подруга, мальчик, девочка).
В период младшего школьного возраста растут потребности новых впечатлений, знаний. Ученик хочет не просто узнать что-то новое, но и уметь объяснить, использовать это, применить в жизни.
А достигается это только в игре, которая является ведущим видом деятельности ребенка этого возраста.
В игре , особенно если это развивающие игры летом дети познают новое, переживают его в своих чувствах, мечтах, в той или иной роли, учатся принципиальности.
В игре формируется чувство ответственности, щедрости, доброты, душевности, и других положительных человеческие качеств.
Чтобы создать ощущение «радости жизни», как отмечает Ш.Амонашвили, не надо запрещать детям «чрезмерные» развлечения, наоборот, следует чаще использовать их для того, чтобы дети легче восприняли и усвоили то, что мы хотим им дать. Чем больше таких радостных ощущений у ребенка, тем лучше будет его развитие.
История возникновения и развития игры такая же древняя, как и история человечества, однако она не теряет актуальности. Игра эволюционирует, приобретая современные формы и с успехом удовлетворяя разнообразные потребности учебного, развивающего, развлекательного направлений деятельности.