Евгений Карельских не балует нас частыми появлениями на экране. Но его требовательность к выбору ролей, нежелание идти на поводу у «спроса» вызывают невольное уважение.
Есть актеры, которые появляются на экране не так уж часто, но зритель не забывает их.
Потому что они, терпеливо ожидая встречи с героями, которых с полным правом могут назвать «своими», стремятся разрабатывать одну, дорогую для себя тему, один тип «духовной структуры».
Героев Евгения Карельских мы помним в шлеме танкиста и каске сталевара, модной изящной шляпе и офицерской фуражке.
Но все они друг для друга, если можно так выразиться, «наследники по прямой». Это люди, как правило, незаурядные, чистые, наделенные пылким воображением, развитым чувством личного достоинства, озаренные светом высокой идеи. Кто из нас не хотел бы дружить с Аликом Тихомировым («Переступи порог»), юным максималистом, не желающим начинать самостоятельную жизнь со сделки с совестью? Или с деревенским учителем Алесем Морозом («Обелиск»), добровольно во время войны пошедшим со своими учениками на смерть, повторив подвиг польского педагога Януша Корчака?
Или с Андреем Хмарой («Черная береза»), чья обожженная лихолетьем душа оттаивает медленно и болезненно? Герои Евгения Карельских из тех, на кого можно положиться, и потому, несмотря на молодость, часто оказывались «на руководящих должностях», всех их объединяло бескорыстие, честность, стремление улучшить жизнь вокруг. Однако Карельских претит «дистиллированность», заданная положительность персонажей.К стати можно найти фильмы онлайн с актером.
И потому мы часто становимся свидетелями их заблуждений, ошибок, споров с самими собой. В стремлении «хорошо делать дело» они могут переступить дозволенную грань, и вот уже целеустремленность оборачивается черствостью и душевной глухотой, как это случилось у Прокопенко («Собственное мнение»). ...Впервые Евгений появился на экране будучи еще студентом. Но фильмы «Звезды и солдаты», «Еще раз про любовь...», «День и вся жизнь» событием в биографии актера не стали. По-настоящему Карельских начался для нас с картины «Переступи порог». Не всегда драматургия давала возможность артисту блеснуть профессиональным мастерством, порой использовалось лишь его природное обаяние.
Но, даже в «легком» жанре комедии его герои лиричны, в них слышится отзвук душевных драм. Да, Евгений Карельских не балует нас частыми появлениями на экране. Но его требовательность к выбору ролей, нежелание идти на поводу у «спроса» вызывают невольное уважение.
|