Меню сайта
...
...
...
Главная » Статьи » Полезные -советы » Полезные -советы

Рациональное питание

Избыточный вес и ожирение могут возникать на фоне нервных и психических расстройств, гормонального сбоя, нарушении работы эндокринной системы, но чаще всего (80-90% случаев) причиной является именно перееданием. Причем большая доля суточного рациона приходится на пищевые продукты, богатые энергетической ценностью (450-900 ккал на 100 г продукта).

В Библии обжорство, переедание названо чревоугодием и отнесено к одному из смертных грехов. И наверно, неспроста, так как ожирение ведет к развитию большинства заболеваний. Избыточная масса тела – это разница между потраченными и полученными калориями.

Человек должен питаться, чтобы давать энергию своему организму, необходимый строительный материал, витаминно-минеральные комплексы, – все то, что организму нужно для нормального процесса жизнедеятельности. Избыток всегда плох. Есть множество поучений на эту тему: «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», «вставать из-за стола нужно с ощущением легкого голода», «…если ты переел, ты отравил сам себя…» и т.д.

Если человек хочет сохранить свое здоровье, хороший внешний вид и активность на долгие годы, вплоть до глубокой старости, он должен не только внимательно следить за своим питанием, но и активно заниматься спортом, стараться чаще бывать на свежем воздухе, проводить профилактическую очистку и укрепление организма. Это прописные истины, ведь «все гениальное – просто »… Нормальное телосложение человека говорит о том, что калорийность его суточного рациона питания полностью удовлетворяет его энергетическим затратам и составляет 25 ккал на 1 кг веса. У такого человека количество жира в организме в среднем составляет 20-25%.

У человека с избыточным весом (ожирение 1-2 степени) потребность в энергии составит 17 ккал на 1 кг веса, при ожирении 3-4 степени – 15 ккал в сутки. Такому человеку нужно стараться повышать физическую активность, отдать предпочтение аэробным упражнениям, так как они особенно активно сжигают жир (бег, степ-аэробика, танцы, плавание, велосипед, быстрая ходьба). Ну и конечно же, нужно уменьшить калорийность рациона. Причем худеть нужно медленно, чтобы потеря веса не превышала 550 г в неделю (лучше 400-250 г), это наиболее эффективно, если хотите сохранить стройную фигуру надолго без вреда для здоровья.

10% энергетической емкости в суточном рационе должно приходиться на жиры, около 20% – на белок и 60% – на углеводы. Выбирать продукты богатые не калориями, а клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Это свежие овощи, фрукты, зелень, постное мясо, рыба, жиры – преимущественно растительного происхождения, молочные продукты, нежирные сыры и творог.

Основным источником энергии являются углеводы и жиры. При распаде 1 г жира выделяется энергия, равная 9 ккал, при распаде 1 г углевода – 4 ккал.

Белок – это основной строительный материал, при его окислении выделяется энергия в виде 4 ккал.

Отдельный разговор про клетчатку, которой особенно богаты овощи семейства крестоцветных, она очень хорошо способна сорбировать излишек жира и холестерина, связывая и выводя их из организма. Клетчатка служит профилактическим средством при проблемах со стулом. Ею очень богаты листья салата, одуванчика, крапивы, а также кабачки, помидоры, разные виды капусты, редиса.

Очень невысокая энергетическая ценность у морепродуктов (30-99 ккал на 100 г) – креветки, кальмары, мидии, крабы и другие. Сюда же относятся молоко, кефир, йогурт, нежирный творог, ряженка, простокваша, телятина, почки, сердце, рыба (судак, щука, хек, треска и др.), многие ягоды и фрукты, соки.

К умеренной калорийности можно отнести рыбу (скумбрия, сардина, ставрида), рыбные консервы, яйца, язык, мясо кролика, баранина, говядина, сметана (10% жирности), творог полужирный, мороженное, мозги, печень. Их калорийность – 100-200 ккал на 100 г.

К высокой энергетической ценности продуктов (200-400 ккал на 100 г) относятся сладости (пастила, зефир, мармелад, мед, сахар, варенье, карамель), выпечка (сдоба, сушки, баранки, пироги), макароны, хлеб, свинина, сыр, сосиски, сардельки, жирные виды рыбы (сельдь, сайра, угорь), крупы, ветчина, различные колбасы, жирный творог, сливки и сметана 20% жирности, коньяк, ликер, водка.

К очень высокой энергетической ценности (450-900 ккал на 100 г) можно отнести растительное и животные масла, жиры, маргарины, шпик, жирная свинина, майонез, орехи, шоколад, слоеные пирожные с кремом, сырокопченые колбасы, грудинка и корейка, печенье и печень трески (консервы).

Таким образом при покупке продуктов питания необходимо отдать предпочтение продуктам растительного и животного происхождения, овощам, фруктам, снизить потребление сладостей и спиртного.

Категория: Полезные -советы | Добавил: alen (07.05.2011)
Просмотров: 808
Как выбрать спутниковое оборудование?
Выбираем правильно диван в гостиную.
Чем частные детские сады лучше?
Ежедневный уход за длинными волосами
Лечебная мезотерапия
Маски из авокадо для волос.
Тест на профориентацию
Новогодний макияж 2014
Как выбрать надувную лодку?
Кровельные материалы, какие бывают
Поиск
...
На форуме
  • можно ли дружить с мужчиной?
  • Вопрос о женской дружбе
  • Ваши любимые сериалы?
  • Анекдоты про свекровь.
  • Будете ли вы кормить мужа, если вы в ссоре?
  • Новинки кинопроката
  • Идеальный мужчина!
  • Мой любимый звереныш!)
  • Как его понять?
  • Теряю мужа, нужна помощь
  • Интернет. Объединяет или разъединяет?
  • евочки, нужна ваша помощь советом
  • Разница в возрасте
  • Я стерва?
  • Анальный секс. Да или нет?

  • Copyright MyCorp © 2017