Ни один раз приходилось слышать, даже в аптеке, как провизор предлагает человеку какое-то лекарство и, мотивируя тем, что оно изготовлено из лекарственных трав, говорит, что оно абсолютно безвредно. Но это противоречит данным разных справочников, в которых описаны растения. В них есть достаточно много трав, о которых написано, что они ядовиты.
Так безвредна ли фитотерапия? Да, если травы правильно применять и не превышать дозы. И еще если внимательно относиться к тем рецептам, которые дают книги или народные лекари. Если целитель сказал, что нужно применять настой, например, по столовой ложке трижды в день, то его и применять надо по столовой ложке, а не пить по стакану за раз (чтобы быстрее помогло).
То же самое при изготовлении лекарств. Если написано или сказано, что нужно взять чайную ложку травы или корней и залить стаканом кипятка, то так нужно и готовить, а не по доброте душевной (тоже, чтобы быстрее помогло) вместо чайной ложки травы положить жменю на стакан воды.
Нужно ли бояться принимать ядовитые растения? Нет. Но к ним нужно относиться осторожно, четко соблюдать те дозы, которые указаны. А если есть возможность заменить их другими, более безвредными, то этим нужно воспользоваться, особенно если лечить нужно детей.
Что еще нужно учитывать? Как растения влияют на артериальное давление: например, зверобой и бессмертник давление повышают, а рябина, боярышник, пустынник – снижают. Если у человека повышенная кислотность, то пряные растения назначать ему нужно с осторожностью. Есть также растения со слабительным и вяжущим действием, есть противопоказанные при беременности, снижающие мужскую потенцию и повышающие ее и т.д.
Растения – наши кормильцы и лекари. Их нужно уважать и о них нужно знать. Они заслуживают того.
|